الشاي الأخضر يقي من سرطان القولون
الغد : (رويترز) نيويورك - أظهرت تجارب أجريت على الحيوانات أن مستخرجا من الشاي الأخضر يمنع الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
ويشير بحث اعلن امام المؤتمر الدولي السادس حول آفاق الوقاية من السرطان برعاية الجمعية الأميركية لبحوث السرطان إلى أن مركب "البوليفينون اي" الموجود بالشاي الأخضر حد من نمو أورام القولون والمستقيم لدى الفئران التي عرضت لعنصر مسبب للسرطان.
وقال الدكتور هانج تشياو بكلية ارنست ماريو للصيدلة بجامعة رتجيرز في بيسكاتاواي في نيوجيرزي في بيان "نتائجنا توضح ان الفئران التي تغذت على وجبات تضمنت مركب البوليفينون قل احتمال اصابتها بسرطان القولون".
واشار الى ان هذه النتائج تتسق مع نتائج نشرت في السابق تربط بين تناول الشاي الاخضر وانخفاض معدلات الاصابة بسرطان القولون في شنغهاي بالصين.
وفي هذه الدراسة حقن تشياو وزملاء له فئرانا بالمادة الكيماوية "ازوكسيميثان" المعروفة بأنها تسبب سرطان القولون والمستقيم الذي يشترك في نفس صفات سرطان القولون والمستقيم بين البشر. ثم قاموا بتغذية هذه الفئران على طعام غني بالدهون على النموذج الغربي مع مركب "البوليفينون اي" او من دونه لمدة 34 اسبوعا. وكان حجم مركب "البوليفينون" الذي تناولته هذه الحيوانات معادل تقريبا لما يتراوح بين اربعة وستة أكواب من الشاي الاخضر يوميا.
وقال تشياو امام المؤتمر ان مركب"البوليفينون اي" ادى الى خفض العدد الاجمالي للاورام لكل فأر كما خفض من حجم الاورام مقارنة بالفئران في مجموعة التحكم التي لم تعط مركب "البوليفينون اي".
وقال "في مجموعة التحكم اصيب 67 في المئة من الفئران بأورام خبيثة بينما في مجموعة التجارب اصيب27 في المئة فقط من الفئران بأورام خبيثة. والاكثر اهمية ان عناصر البوليفنيول الموجودة بالشاي الاخضر خفضت من عدد الاورام الخبيثة لكل فأر بنسبة80 في المئة مقارنة بمجموعة التحكم".
الغد : (رويترز) نيويورك - أظهرت تجارب أجريت على الحيوانات أن مستخرجا من الشاي الأخضر يمنع الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
ويشير بحث اعلن امام المؤتمر الدولي السادس حول آفاق الوقاية من السرطان برعاية الجمعية الأميركية لبحوث السرطان إلى أن مركب "البوليفينون اي" الموجود بالشاي الأخضر حد من نمو أورام القولون والمستقيم لدى الفئران التي عرضت لعنصر مسبب للسرطان.
وقال الدكتور هانج تشياو بكلية ارنست ماريو للصيدلة بجامعة رتجيرز في بيسكاتاواي في نيوجيرزي في بيان "نتائجنا توضح ان الفئران التي تغذت على وجبات تضمنت مركب البوليفينون قل احتمال اصابتها بسرطان القولون".
واشار الى ان هذه النتائج تتسق مع نتائج نشرت في السابق تربط بين تناول الشاي الاخضر وانخفاض معدلات الاصابة بسرطان القولون في شنغهاي بالصين.
وفي هذه الدراسة حقن تشياو وزملاء له فئرانا بالمادة الكيماوية "ازوكسيميثان" المعروفة بأنها تسبب سرطان القولون والمستقيم الذي يشترك في نفس صفات سرطان القولون والمستقيم بين البشر. ثم قاموا بتغذية هذه الفئران على طعام غني بالدهون على النموذج الغربي مع مركب "البوليفينون اي" او من دونه لمدة 34 اسبوعا. وكان حجم مركب "البوليفينون" الذي تناولته هذه الحيوانات معادل تقريبا لما يتراوح بين اربعة وستة أكواب من الشاي الاخضر يوميا.
وقال تشياو امام المؤتمر ان مركب"البوليفينون اي" ادى الى خفض العدد الاجمالي للاورام لكل فأر كما خفض من حجم الاورام مقارنة بالفئران في مجموعة التحكم التي لم تعط مركب "البوليفينون اي".
وقال "في مجموعة التحكم اصيب 67 في المئة من الفئران بأورام خبيثة بينما في مجموعة التجارب اصيب27 في المئة فقط من الفئران بأورام خبيثة. والاكثر اهمية ان عناصر البوليفنيول الموجودة بالشاي الاخضر خفضت من عدد الاورام الخبيثة لكل فأر بنسبة80 في المئة مقارنة بمجموعة التحكم".